Краудфандинг - новый способ инвестирования в недвижимость

Новый принцип для бизнес-инвестиций предложила девелоперам и частным предпринимателям Чехии компания Upvest. Идея заключается в коллективном привлечении материальных средств через интернет-платформу.  Организация такой площадки поддерживается Яном Голасеком и Петром Маликом. Первый является членом фонда инвесторов Accolade, а второй – сотрудником «Моравской строительной компании». Инвесторы планируют вкладывать средства в строительство и получать прибыль от возведённых зданий.
 
Инвестирование первого проекта открыто
В Европе принцип краудфандинга стал трендом в сфере недвижимости. В Чехии интернет-проект Давида Мусила Upvest стал первой платформой, рассчитанной именно на общественные инвестиции. В свою очередь площадка гарантирует вкладчикам:

  • грамотную юридическую поддержку от Яна Голасека;
  • консультации профессионального финансиста Петра Малика.

Оба представителя вошли в состав инвесторов краудфандинговой площадки Upvest и тщательно поверяют все предложенные проекты на предмет возможных рисков.
 
Первым предложенным проектом на сайте стал объект от «Моравской строительной компании». Речь идет о пражской Резиденции U Grébovky. Сумма инвестированных средств уже составила порядка 2 млн. По сведениям от Upvest планируются сборы в размере 5 – 15 млн. Общая смета для резиденции распланирована на 100 миллионов. Это не единственный проект, который разрабатывается по принципу краудфандинга. Готовятся и другие строительные предложения, работа над которыми находится на стадии переговоров.
 
Упрощенная схема инвестирования
Личные переговоры с фондами или частными инвесторами часто затягиваются по времени и проходят не совсем гладко. Большинство компаний придирчиво относятся к оценке строительного объекта. Такая ситуация для девелоперов считается сложной, а её решение занимает много времени. Площадка Upvest упрощает процесс переговоров и предлагает стандартный план действий.

  1. На сайте предлагается конкретный проект и сумма для его строительства.
  2. Мелкие инвесторы перечисляют деньги на счёт онлайн-платформы. Эти средства предлагаются в качестве кредитной помощи девелоперам.
  3. Благодаря собранной сумме финансируется завершение строительства.
  4. После сдачи объекта прибыль возвращается инвесторам с приростом до 8%.  

Возможные риски
Любые финансовые сделки подвержены рискам. Система краудфандинга – не исключение. Самым большим риском считаются собранные кредитные средства, которые выдаются девелоперам. Вкладывая свои деньги в будущую недвижимость, инвесторы не получают объект в качестве залога. Единственным способом снизить риск является жёсткое требование к девелоперу о владении земельным участком под застройку и наличие всех разрешительных документов на проведение работ. При этом не предусматривается сотрудничество с новыми компаниями-застройщиками, для которых проект по краудфандингу станет первым.